Espumante Brut
Maria Valduga
Brut Vintage Rosé
750mL

De excelente cremosidade, com perlage fino e persistente, o espumante resulta não apenas da seleção das melhores uvas Chardonnay e Pinot Noir do Vale dos Vinhedos, como também da evolução no silêncio e na penumbra das caves subterrâneas por cinco anos.
  • Espumante Brut Rosé
  • 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir
  • 60 meses de Autólise em Cave
  • Vale dos Vinhedos
  • 4º a 6ºC
  • Guarda até 10 anos após dégorgement. Desde que seja mantido em condições adequadas para a plena evolução.
  • Frutos do mar, canapés, lagosta, salmão e risotos.

Visão: Espumante de coloração rosé muito sutil, apresenta uma leve tonalidade salmão. O perlage é fino e persistente, culminando em uma nobre e imponente coroa. 

Olfato: Bouquet complexo e intenso que transmite o longo período de maturação em caves. A gama de sensações passa pelas notas de frutas vermelhas do Pinot Noir vinificado em rosé, e se destacam nos aromas de brioche amanteigados e frutas em calda conquistados pela evolução lenta sobre leveduras.

Paladar: A especificidade deste espumante advém da perfeita utilização do seu Terroir. Elaborado a partir das melhores parcelas de Chardonnay e Pinot Noir, apresenta delicadas nuances de caramelo, nozes, avelãs e uma intensa cremosidade.


Ficha Técnica
Clone Varietal: Entav 95 | Entav 777
Porta-Enxerto: 101-14 | 3309
Sistema de Produção: Espaldeira Simples
Densidade/ha: 4.000
Tipo de Poda: Guyot
Carga de Gemas/ha: 40.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção.
Colheita: Manual e seletiva.

Vinificação
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Desengace das uvas frescas;
- Pinot Noir com leve maceração a frio;
- Chardonnay com prensagem descontínua e delicada;
- Separação do mosto flor (50%);
- Clarificação estática do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura de 15º a 16ºC;
- Assemblage - mescla dos vinhos Chardonnay e Pinot Noir;
- Estabilização tartárica;
- Filtração.
Tomada de espuma
- Inoculação de leveduras selecionadas;
- Engarrafamento - Licor de Tiragem
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 60 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Remuage em pupitres;
- Degorgement, adição do licor de expedição, arrolhamento e rotulagem.

Laudo Analítico
Álcool: 12,5%
Acidez Total: 6,90 g/l de ácido tartárico
Acidez Volátil: 0,19 g/l de ácido acético
Densidade: 0,995
Extrato Seco: 33,0 g/l
SO2 Total/Livre: 0,115 / 0,0195 g/l
Açúcares totais em glicose: 9,70 g/l
pH: 3,19
Pressure: 5,50 kg/cm²