Espumante 18 meses
RSV
Brut - 375ml
2013 | 375 ml

Elaborados em safras de alta qualidade e maturados em caves
subterrâneas, os espumantes Reserva apresentam a perfeita
harmonia entre natureza e mão do homem.

  • Espumante Brut
  • 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir
  • 18 meses de Autólise em Cave
  • Vale dos Vinhedos
  • 4º a 6ºC
  • Carnes brancas, risotos à base de frutos do mar e canapés.

Espumante elaborado a partir da harmonia entre 70% da casta Chardonnay e 30% de Pinot Noir. Apresenta uma perlage fina e fascinante, com bouquet inesquecível de frutas tropicais e amêndoas.


Ficha Técnica
Clone Varietal: Entav 96 | Inra 113
Porta-Enxerto: 3309 | 3309
Sistema de Produção: Espaldeira Simples
Densidade/ha: 4.000 plantas
Tipo de Poda: Guyot
Carga de Gemas/ha: 60.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção.
Colheita: Manual e seletiva.

Vinificação
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Prensagem direta das uvas frescas – prensa com atmosfera inerte;
- Clairificação do mosto; - Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura de 15º a 16ºC; - Assemblage – mescla entre os vinhos Chardonnay e Pinot Noir;
- Estabilização tartárica;
- Filtração;

Tomada de espuma
- Inoculação de leveduras selecionadas – licor de tiragem;
- Engarrafamento;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 18 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Remuage em pupitres;
- Degorgement, adição do licor de expedição, arrolhamento e rotulagem.

Laudo Analítico
Álcool: 12%
Acidez Total: 5,96 g/l de ácido tartárico
Acidez Volátil: 0,18 g/l de ácido acético
Densidade: 0,995
Extrato Seco: 28,90 g/l
SO2 Total/Livre: 0,103 / 0,021 g/l
Açúcares totais em glicose: 12,40 g/l
pH: 3,06