Espumante 25 meses
RSV
Brut Tinto
2016 | 750ml

Elaborados em safras de alta qualidade e maturados em caves subterrâneas, os espumantes Reserva apresentam a perfeita harmonia entre natureza e mão do homem.
  • Espumante Brut Tinto
  • 50% Merlot, 30% Chardonnay e 20% Pinot Noir
  • 25 meses de Autólise em Cave
  • Vale dos Vinhedos
  • 6º a 8ºC
  • Guarda até 5 anos após dégorgement. Desde que seja mantido em condições adequadas para a plena evolução.
  • Salmão, Risoto de tomate seco e Filé grelhado.

Inovador e democrático! Esta é a melhor definição para o mais novo e delicado espumante Casa Valduga. Elaborado com as três castas mais emblemáticas do Vale dos Vinhedos, onde Merlot, Chardonnay e Pinot Noir foram fundidas para proporcionar a máxima expressão do terroir. 
Elegante coloração vermelho rubi, com perlage fino e persistente. Suas notas aromáticas mais evidentes remetem a frutas vermelhas, acompanhadas por sutis nuances de frutas secas e especiarias. Paladar refrescante e vivaz, com acidez moderada e retrogosto marcante, remetendo as notas percebidas pelo olfato. Seus taninos são quase inexistentes, e sua espuma cremosa contribui para a apreciação global do produto.


Ficha Técnica
Clone Varietal: Entav 96 | Inra 113 | Inra 181
Porta-Enxerto: 3309 | 3309 | 101-14
Sistema de Produção: Espaldeira Simples
Densidade/ha: 4.000 plantas
Tipo de Poda: Guyot
Carga de Gemas/ha: 60.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção.
Colheita: Manual e seletiva.

Vinificação
Elaboração do vinho base

Chardonnay e Pinot Noir
- Seleção final dos cachos;
- Prensagem direta das uvas, descontínua e delicada – prensa com atmosfera inerte 
- Clarificação estática do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura de 15º a 16ºC;

Merlot
- Seleção final dos cachos;
- Desengace e esmagamento;
- Maceração pelicular por 72 horas;
- Separação da casca e do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura de 15º a 16ºC;

Assemblage - mescla entre os vinhos Merlot, Chardonnay e Pinot Noir
- Estabilização Tartárica;
- Filtração;

Tomada de espuma
- Inoculação de leveduras selecionadas – licor de tiragem;
- Engarrafamento;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 25 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Remuage em pupitres;
- Degorgement, adição do licor de expedição, arrolhamento e rotulagem.

Laudo Analítico
Álcool: 11,5%
Acidez Total: 5,55 g/l de ácido tartárico
Densidade: 0,9961
Extrato Seco: 28,9 g/l
SO2 Total/Livre: 81,9 / 39 mg/l
Açúcares totais em glicose: 11,5 g/l
pH: 3,4