Espumante 60 meses
Gran
Nature
2013 | 750ml

Para apreciadores de grandes Cuvées, os 60 meses de autólise de leveduras resulta em um espumante rico, marcante e expressivo.
  • Espumante Nature
  • 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir
  • 60 meses de Autólise em Cave
  • Vale dos Vinhedos
  • Chardonnay 12 meses em carvalho (8% do volume total)
  • 6º a 8ºC
  • Guarda até 10 anos após dégorgement. Desde que seja mantido em condições adequadas para a plena evolução.
  • Lagosta, ostras defumadas, queijos de média maturação e massas com molho branco.

Elaborado com uvas Chardonnay e Pinot Noir rigorosamente selecionadas, este exclusivo espumante possui coloração dourada e brilhante. Apresenta perlage fina, persistente e elegante. Aromas de torrefação, fruta madura, mel e amêndoas expressam a complexidade e o envelhecimento deste espumante excepcional. Com acidez equilibrada e retrogosto convidativo, possui elegante cremosidade e atraente final de boca.


  • 92 Pontos - -
    92 Pontos Guia Descorchados | 2017 -
  • 92 pontos - Safra 2009
    92 pontos Guia Descorchados | Chile | 2015 Safra 2009
Ficha Técnica
Clone Varietal: Entav 95 | Inra 113
Porta-Enxerto: SO4 | 3309
Sistema de Produção: Espaldeira Simples
Densidade/ha: 4.000
Tipo de Poda: Guyot
Carga de Gemas/ha: 60.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção. Colheita: Manual e seletiva.

Vinificação
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Prensagem direta das uvas frescas – prensa com atmosfera inerte; - Limpeza estática do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcóolica com temperatura de 15º a 16ºC;
- Maturação em carvalho no Chardonnay por 12 meses (8% do volume total);
- Assemblage – mescla dos vinhos Chardonnay e Pinot Noir;
- Estabilização tartárica;
- Filtração;

Tomada de espuma
- Inoculação de leveduras selecionadas;
- Engarrafamento – Licor de Tiragem;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 60 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Remuage em pupitres;
- Degorgement, adição do licor de expedição, arrolhamento e rotulagem.

Laudo Analítico
Álcool: 12%
Acidez Total: 5,55 g/l de ácido tartárico
Densidade: 0,991
Extrato Seco: 19,0 g/l
SO2 Total/Livre: 0,086 / 0,016 g/l
Açúcares totais em glicose: 2,40 g/l
pH: 3,4
Pressão: 5,9 kg/cm²