Espumante 60 meses
Gran
Extra Brut
2012 | 750ml

Para apreciadores de grandes Cuvées, os 60 meses de autólise de leveduras resulta em um espumante rico, marcante e expressivo.
  • Espumante Extra Brut
  • 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir
  • 60 meses de Autólise em Cave
  • Vale dos Vinhedos
  • Chardonnay 12 meses em carvalho (8% do volume total)
  • 6º a 8ºC
  • Guarda até 10 anos após dégorgement. Desde que seja mantido em condições adequadas para a plena evolução.
  • Lagosta, ostras defumadas, queijos de média maturação e massas com molho branco.

Elaborado com as seletas uvas Chardonnay e Pinot Noir, este espumante possui coloração dourada com reflexos palha,  perlage fina e inebriante. Possui um bouquet complexo e delicado, que lembra especiarias finas, amêndoas, flores secas, frutas exóticas e maduras. Excelente volume de boca, acidez equilibrada e retrogosto convidativo.


  • Ouro -
    Ouro Concurso Catador | Chile | 2017
  • Ouro - Safra 2010
    Ouro Vinalies Internationale | França | 2016 Safra 2010
  • Ouro - Safra 1999
    Ouro Effervescents du Monde | França | 2004 Safra 1999
Ficha Técnica
Clone Varietal: Entav 95 | Inra 113
Porta-Enxerto: SO4 | 3309
Sistema de Produção: Espaldeira Simples
Densidade/ha: 4.000
Tipo de Poda: Guyot
Carga de Gemas/ha: 60.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção.
Colheita: Manual e seletiva.

Vinificação
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Prensagem direta das uvas frescas – prensa com atmosfera inerte;
- Limpeza estática do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcóolica com temperatura de 15º a 16ºC;
- Maturação em carvalho no Chardonnay por 12 meses (8% do volume total);
- Assemblage – mescla dos vinhos Chardonnay e Pinot Noir;
- Estabilização tartárica;
- Filtração;

Tomada de espuma
- Inoculação de leveduras selecionadas;
- Engarrafamento – Licor de Tiragem;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC;
- Maturação por 60 meses ocorrendo autólise de leveduras;
- Remuage em pupitres;
- Degorgement, adição do licor de expedição, arrolhamento e rotulagem.

Laudo Analítico
Álcool: 12,5%
Acidez Total: 5,53 g/l de ácido tartárico
Densidade: 0,992
Extrato Seco: 24,8 g/l
SO2 Total/Livre: 0,088 / 0,024 g/l
Açúcares totais em glicose: 6,8 g/l
pH: 3,02
Pressão: 5,8 kg/cm2