Espumante 30 meses
Sur Lie
Nature Rosé

O Casa Valduga Sur Lie é um espumante em sua forma mais bruta, sem dégorgement e consequentemente, sem dosagem pós-dégorgement de licor de expedição. 
Por não passar por este afinamento, a autólise das leveduras ocorre enquanto a garrafa mantem-se fechada. Esse é o grande diferencial deste exemplar, que continua envelhecendo por tempo indeterminado e a decisão de interromper esse processo é única e exclusivamente sua, que decidirá o tempo de maturação da bebida, para apreciá-la conforme sua preferência.

  • Espumante nature rose
  • 50% Chardonnay / 50% Pinot Noir
  • Maturação mínima de 30 meses em cave + evolução até abertura da garrafa
  • Vale dos Vinhedos
  • Maturação parcial (10%) em barricas de carvalho francês
  • 6° a 8°C
  • Guarda até 8 anos. Desde que seja mantido em condições adequadas para a plena evolução.
  • Frutos do mar, ceviches, foie gras e saladas.

Lote 1 - limitado de 9.000 garrafas.
A técnica conhecida pelo nome sur lie permite que a bebida permaneça em constante evolução, na presença de leveduras, até a abertura da garrafa, quando o espumante atinge sua plenitude. 
Ideal para quem busca uma experiência sensorial distinta e singular.


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Ficha Técnica
Clone Varietal: Chardonnay Entav 95 | Pinot Noir Entav 777
Porta enxerto: Paulsen 1103 | 3309
Terroir: Vale dos Vinhedos 
Inclinação do solo entre 25° e 35° - Exposição leste, nordeste e norte
Solo: argilosos, bem drenados e de média profundidade
Densidade/ha Chardonnay: 4.000
Densidade/ha Pinot Noir: 4.000
Tipo de Poda Chardonnay: Guyot
Tipo de Poda Pinot Noir: Guyot
Carga de Gemas/ha Chardonnay: 40.000
Carga de Gemas/ha Pinot Noir: 40.000

Cód. EAN: 7898276972786
Cód. DUN: 17898276972783

Vinificação
Elaboração pelo Método Tradicional

Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Chardonnay - Prensagem direta descontínua e delicada em atmosfera inerte;
- Pinot Noir - Desengase e maceração pelicular por 12 horas. Após prensagem delicada em atmosfera inerte.
- Limpeza estática do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura entre 15º a 16ºC;
- Conservação do vinho base sobre borras finas com batonnage;
- Assemblage: 10% de vinhos que estagiaram em barrica de carvalho francês de baixa tostagem por 10 meses.
- Estabilização tartárica a frio durante uma semana à - 5°C;
- Filtração;

Tomada de espuma
- Adição do licor de tirage com inóculo de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae esp. bayanus;
- Envase;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC durante 45 dias;
- Maturação por 30 meses ”sur lie” ocorrendo autólise de leveduras - temperatura média da cave de 16°C;

Sensorial
Visual: Coloração rosa salmão com característico aspecto turvo.

Olfativo: Aroma fino e de ampla complexidade, marcado pelas  notas de amêndoas e pão tostado adquiridas durante os 30 meses de maturação, combinados em uma base aromática de frutas vermelhas.

Paladar: Seco e untuoso. A ausência completa da adição de açúcares é perfeitamente compensada pela presença da levedura que traz cremosidade e equilibro para o frescor da acidez. O final de boca é muito fino e longo, persistindo nuances de amêndoas, vindas da evolução do espumante.

Laudo Analítico
Densidade: 0,992
Álcool: 12%
Açúcar: 1,25 g/L
Extrato Seco: 21 g/L
SO2 total: 59,4 mg/L
SO2 livre: 4 mg/L
pH: 3,11
Acidez total: 6,37 g/l de ácido tartárico
Acidez volátil: 0,16 g/l de ácido acético