Clone Varietal: Chardonnay Entav 95 | Pinot Noir Entav 777
Porta enxerto: Paulsen 1103 | 3309
Terroir: Vale dos Vinhedos
Inclinação do solo entre 25° e 35° - Exposição leste, nordeste e norte
Solo: argilosos, bem drenados e de média profundidade
Densidade/ha Chardonnay: 4.000
Densidade/ha Pinot Noir: 4.000
Tipo de Poda Chardonnay: Guyot
Tipo de Poda Pinot Noir: Guyot
Carga de Gemas/ha Chardonnay: 40.000
Carga de Gemas/ha Pinot Noir: 40.000
Cód. EAN: 7898276972786
Cód. DUN: 17898276972783
Elaboração pelo Método Tradicional
Elaboração do vinho base
- Seleção final dos cachos;
- Chardonnay - Prensagem direta descontínua e delicada em atmosfera inerte;
- Pinot Noir - Desengase e maceração pelicular por 12 horas. Após prensagem delicada em atmosfera inerte.
- Limpeza estática do mosto;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura entre 15º a 16ºC;
- Conservação do vinho base sobre borras finas com batonnage;
- Assemblage: 10% de vinhos que estagiaram em barrica de carvalho francês de baixa tostagem por 10 meses.
- Estabilização tartárica a frio durante uma semana à - 5°C;
- Filtração;
Tomada de espuma
- Adição do licor de tirage com inóculo de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae esp. bayanus;
- Envase;
- Segunda fermentação dentro da própria garrafa com temperatura de 12ºC durante 45 dias;
- Maturação por 30 meses ”sur lie” ocorrendo autólise de leveduras - temperatura média da cave de 16°C;
Sensorial
Visual: Coloração rosa salmão com característico aspecto turvo.
Olfativo: Aroma fino e de ampla complexidade, marcado pelas notas de amêndoas e pão tostado adquiridas durante os 30 meses de maturação, combinados em uma base aromática de frutas vermelhas.
Paladar: Seco e untuoso. A ausência completa da adição de açúcares é perfeitamente compensada pela presença da levedura que traz cremosidade e equilibro para o frescor da acidez. O final de boca é muito fino e longo, persistindo nuances de amêndoas, vindas da evolução do espumante.