Terroir
Identidade
Pinot Noir
2017 | 750ml

Com nome original de Santa Bárbara de Encruzilhada, surgiam na Serra do Sudeste Gaúcho os primeiros estabelecimentos pastoris, formados por uma vanguarda de missionários e índios, que bravamente lutavam juntamente com guardas do império e protegiam a província das invasões espanholas. Para homenagear estes destemidos desbravadores, o nome Identidade provém da busca pela conquista, manutenção e fortalecimento da identidade territorial da região no decorrer dos anos 1715 a 1766.
  • Vinho Tinto Seco
  • Pinot Noir
  • 3 meses em Cave
  • Encruzilhada do Sul
  • 8 meses em Carvalho Francês
  • 14º a 16ºC
  • Guarda de 6 a 8 anos. Desde que seja mantido em condições adequadas para a plena evolução.
  • 15 a 30 minutos.
  • Acompanha carnes brancas, carnes grelhadas, peixes e queijos leves, não muito curados e embutidos.

Visão: Coloração vermelho rubi, brilhante e translúcido.  

Olfato:
Bouquet complexo que lembra frutas maduras como cereja e morango aliados a aromas de marmelo e notas atribuídas pelo carvalho, como anis, tabaco e um leve toque mentolado.

Paladar:
A expressão do Pinot Noir está impressa neste vinho, que possui taninos macios e excelente acidez. Tal combinação nos apresenta um resultado leve e fresco, onde as características varietais são ainda mais evidentes em seu retrogosto essencialmente frutado.


Ficha Técnica
Clone Varietal: Entav 777
Porta-Enxerto: 101-14
Sistema de Produção: Espaldeira Simples
Densidade/ha: 4.000 plantas
Tipo de Poda: Cordão Esporonado
Carga de Gemas/ha: 33.000
Práticas Vitícolas: Desbrota, desponta, desfolha na região dos cachos, raleio de cachos para controle de produção.
Colheita: Manual e seletiva.

Vinificação
- Seleção final dos cachos;
- Desengace das uvas frescas;
- Maceração pré-fermentativa a frio por 48 horas;
- Uso de leveduras selecionadas Saccharomyces cerevisiae;
- Fermentação alcoólica com temperatura de 24º a 25ºC;
- Remontagens e delestagens durante 11 dias de maceração pelicular;
- Descuba;
- Fermentação malolática;
- Maturação por 8 meses em barricas de carvalho francês;
- Estabilização tartárica;
- Engarrafamento;
- Afinamento em cave por 3 meses.

Laudo Analítico
Álcool: 13%
Acidez Total: 5,77 g/l de ácido tartárico
Acidez Volátil: 0,47 g/l de ácido acético
Densidade: 0,994
Extrato Seco: 28,40 g/l
SO2 Total/Livre: 0,10 / 0,036 g/l
Açúcares totais em glicose: 1,07 g/l
pH: 3,46